888集团电子游戏登录入口 - 首頁

AUDIT NEWS
审计动态

审计人热议政府工作报告(一)

 
2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。崭新的时代坐标,赋予今年全国两会特殊的意义。李克强总理所作的政府工作报告在审计系统引起热烈反响。我们特开设《审计人热议政府工作报告》栏目,听审计人谈体会、说感受。
 
审计署成都特派办 魏高高
 
1.png
 
今年的政府工作报告提出,市场主体恢复元气,增强活力,需要再帮一把。通过持续优化和落实减税政策,确保市场主体应享尽享。
 
去年,全国审计机关密切关注减税降费、清理拖欠民营和中小企业账款等重大政策措施贯彻落实情况,推动清理收回和退还税费等超过380亿元,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。
 
作为一名审计干部,今年我将在工作中继续聚焦优化营商环境,关注企业负担问题,着力于揭示政策推进中的难点痛点堵点,充分发挥审计常态化“经济体检”作用,为国家经济持续健康发展保驾护航。
 
审计署成都特派办 林笑冬
 
2.png
 
财政政策是国家宏观调控的重要手段,对于保障和促进经济社会平稳健康发展具有重大意义。今年的政府工作报告提出,积极的财政政策要提质增效,更可持续。
 
面对新形势新要求,我们审计人员要聚焦主责主业,切实履职尽责,充分发挥看家本领和独特优势,进一步做好对财政财务收支真实合法效益的审计监督,坚持将资金跟踪到底,坚持将揭示风险隐患摆在更加突出的位置,持续加大对财政收入真实性、政府过紧日子、财政资金惠企利民、基层“三保”支付等情况的关注力度,促进财政资金安全高效,保障财政经济稳健运行,确保财政政策目标实现。
 
审计署成都特派办 石磊
 
3.png
 
今年的政府工作报告指出,今年发展主要预期目标是国内生产总值增长6%以上,这不仅考虑了经济运行的实际情况,也充分体现了“高质量发展”的主题。
 
作为一名审计干部,我将忠实履行宪法和审计法赋予我的职责,紧紧围绕“十四五”规划和中央经济工作会议确定的重点任务,促进重大政策措施落实落地。日常工作中我将牢牢把握经济监督的定位,聚焦主责主业,紧盯项目和资金,从财政财务收支的真实合法效益入手,揭示重大违法违纪违规问题,同时从体制机制层面分析原因,提出建议,为推动经济高质量发展,为“十四五”开好局、起好步作出审计贡献,以优异成绩献礼建党100周年。
 
发布时间:2021.3.13
文章来源:中国审计报